На выходных было время постестить сей чудный девайс.
Я конечно предполагал что частоные характеристики будут слабенькие, но не предполагал что все настолько плохо!
Полоса пропускная канала одна из главных характеристик любого измерительного прибора, и после ее измерения, я понял почему в характеристиках Диамаг 2, про полосу ни слова, но зато на сайте жирным выделено что частота дискритизации аж 1 мгц.
И так полоса у Диамаг 2 аж 40 КГц, это вообще ни что!!!!
Самый широкополосный сигнал с ДИС системы, для того что бы его видеть без сущесвенных искажений, нужна полоса хотя бы 200-300 КГц, на 100-150 КГц уже не будет нормально видно емкосную фазу, а на 40 КГц там вообще мало что будет видно, на экране все будет выглядить красиво, потомучто не будет видно, например срывов горения, машина в определеных режимах будет торить, но вы этого не увидите.
Дабы меня не упрекали в провокациях вот вам факты.
Имеем генератор сигналов Ригол ДГ1022, осцил Ригол ДС1052 и Диамаг 2.
Подлючаем входы осцила и Диамага к генератору, ставим разные частоты и сравнимаем амлитуды.
Кто не знает, полоса пропускания определяется по падению амлитуды на -3 дБ, 20 * log10(A / A0).
На дипазоне +/-1 В подаем синусоиду +/-1 В, размах 2 В.
На 5 КГц у Диамаг 2 размах 1.95В, на Ригол 2.08 В.
На 10 КГц у Диамаг 2 размах 1.94В, на Ригол 2.06 В.
На 20 КГц у Диамаг 2 размах 1.87В, на Ригол 2.08 В.
На 30 КГц у Диамаг 2 размах 1.75В, на Ригол 2.06 В.
На 48 КГц у Диамаг 2 размах 1.41В, на Ригол 2.04 В.
Это и есть его полоса 20 * log10(1.41 / 2) = -3 дБ.
На 100 КГц у Диамаг 2 размах 0.63В, на Ригол 2.04 В.
20 * log10(0.63 / 2) = -10 дБ.
На дипазоне +/-0.1 В все еще пичальнее.
На 40 КГц у Диамаг 2 размах 0.14В, на Ригол 0.21 В.
20 * log10(0.14 / 0.2) = -3 дБ.
Кто не верит - проверьте сами.
На крайняк напишите изготовителю, мол какая полоса у девайса.
Если не понимаете на что это влияет, и вас все устраивает - работайте так и дальше, если между ВАЗ и VW нет ни какой разницы, то зачем за VW платить то больше.
Когда снимал эти показания на Диамага, сидел и матюкался, чегож софтина то такая глючная, у меня версия 1.25.
Как поставит длину равертки меньше 1 мс, ежели забить ручками 0,1 мс то оно потом не работает на записи?
Как просто посмотреть параметры сигнала без того что двигать по экрану маркеры?
Жмешь на кнопку показать маркеры, подвигал их, нажал на пуск, двигаешь их, а ни чего не меняеться, приходится все время клацать по кнокпке показать маркеры. Жмешь на эту кнопку, когда уже запись остановлена, а сигнал по экрану прыг и убегает, маркеры поставил на сигнал, а он убежал, опять переставляй. Иногда эти маркеры зависают и не двигаются. Короче, софт слепили из того че было на скору руку.
Зачем мне писать в личку, что я такой плохой, обгажую отеченсвенного производителя?
Я ни кого не обгажую, мне дали девай на тест, я пишу обзор, делаю полезное дело для тех кто выбирает.
Если косяки ни кто испавлять не будет то от этого юзеры сего девайса только проиграют.
А то получаеться секта какая то, можно только хвалить, хоть ссы в глаза - всё божья роса.
Тоже самое по тому что нету гальванической развязки, я работаю 2 года и все прекрсано - это не аргумент.
Возбмите обычный вольметр, черный щуп воткните в мокрую землю, а красным дотронтись до экрана БНС девайса подлюченого к незамеленному компу, на вольтметре будет 110 В. А теперь одной рукой дотронтись до штыря в мокрой земле, а другой рукой до экрана БНС девайса - вас долбонет током, так и електронику в машине которая к вам приезжает долбает током, если нет заземления и гальванической развязки. Как сказал классик: некоторых товарищей, не умеющих заземлять, часто заземляют другие товарищи, с оркестром и траурными речами...
Вообще нормальное железо было только у Диамага 1, да и то который сделал Серега из Минска на Окте, хотел тогда его купить, но тут облом - перестали поддерживать Диамага 1, взял Диско2, это как получаеться, все кто купил первую версию уже не нужны, бабосы получены, можно гулять? Когда выйдет Диамага 3, второй тоже не будет поддерживаться? Берите пример с Постоловского, первому осцилику уже больше 10 лет, а софт то обновляют и для него.
А так опять налепили а бы как. Болтов и гаек на плате от силы на 30-40 уе, при ценнике в 200 еу. Ажиотаж искусвенный, бери пока не подорожало, долар то падает, с чего бы дорожать? Очередь растет, платы на коленке паять не успевают, да да именно так, на автоматической линии монтажа как написано на сайте, никто по 10 плат не паяет, там партии от сотен или тысяч. Или много времени уходит на то чтобы контроль зашкурить, кажись все тот же леко ломающийся атмел серии SAM3U…
Короче мне за сей девайс жалко отдавать 11 тыщ, а вы решайте сами стоит оно того или нет.
Пишут что софт мощный, в Диско тест Шульнига добавили, Px с помощью рамки смотрится, экспресс есть, что еще нужно за 3.5 тыщи. 6 каналов с такими убогими характеристиками это больше недостаток.
Пока его хозяин не вернулся, потестю я еще ноухау Диамага датчик давления с питанием от УСБ. Сдаеться мне что его показания будет зависить не от машины к машине, не от внешних факторов, а от напряжения питания на УСБ шине компа, тобиж на одном компе датчик давления будет одно показывать, а на другом другое, ох и надигностируем то поломок, поменял комп и неисправность в цилиндре отремонировалась - бало в кассу.