Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

31337Ghost

Участник
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о 31337Ghost

  • День рождения 17.03.1989

Старые поля

  • Автомобиль
    ВАЗ-2101

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    СПБ

Достижения 31337Ghost

Newbie

Newbie (1/14)

0

Репутация

  1. Вот - во вложении. Кач-во не очень, но вроде основной видно. Storejet, спасибо большое за совет мне-дураку, на 3В отлично прошло! Теперь буду знать. Просто в распиновке указано +5 - вот на это я и опирался.
  2. Storejet, Резет, видимо не резет. Т.к. дисплей включается как ни в чем не бывало. И, кстати показывает 00000, правда миль.. Тогда что из той распиновки надо и куда посадить, чтобы обеспечить нормальное поведение? Пёстренький, фотка сейчас будет
  3. 5в. Только вот сейчас еще подумал, что программатор должен питаться от 15-18 В, у меня же БП 12в, вполне возможно, что где-нибуть что-нибудь просаживается в случае внутрисхемного включение (ибо потребители лишние появляются). А резет сейчас проверим..
  4. Плата №BN912145102705162 Kansei Программатор eZoFlash (он же Willem) с поддержкой SPI Выпаял, дамп снял, накалькал, прошил, впаял, проверил - все работает. дабы исключить, в будущем, процесс тотального разбора со сдергиванием стрелок и пр. - решил попробовать внутрисхемно, взял отсюда распиновку, на всякий случай сверил распиновку со своей платой и датащитом - все правильно. Припаялся, не читается, посадил неподписаную в распиновке точку на землю - прочиталось, правда с тотальными изменениями во второй части (вторые 256) дампа. Подумал что туда приборка сама что-то напозаисывала, пока я включал ее для проверки результата первой прошивки. Вобщем накалькал еще один дамп, пишу - фига, на третьем оффсете затыкается и дальше не идет (та самая неподписанная точка так же оставалась на земле). Вопрошаю уважаемые - что я не так намудрил? На сколько я понял та самая неподписаная точка в распиновке - это резет проца, ибо на плате к нему +5 через резистор подтянуто, хотя, конечно, утверждать не могу. Может я в корне не понял предназначения того самого "якобы резет" контакта? Строго не судите - первый раз тыркаюсь с приборкой, не из-за того что денег хочется заработать, а для самообразования. Так что если приборка сдохнет - то и хрен с ней, она хоть и живая, но на машине все равно другая стоит (вобщем-то и полез я из-за того, что на свежекупленной приборке надо пробег подбить под родной - как раз с этой, что передо мной на столе лежит разобранная и шиться внутрисхемно не желает).
  5. ИМХО если искать инфу о том как проверить - то проще срисовать с него его каталожный номер и просто напросто набрать в поисковике, если Яндекс будет скуп на результаты - то гугл. Зачастую в гугле попадаются всякие англоизычные форумы с темами изобилующими фото и видео-материалами, а иностранцы как-то больше наших используют кат.номера в изложении своих письмен - посему ихние "манускрипты" найти проще.
  6. По мне как в скине форума подхрамывает нижняя часть, как-то "невнятно", словно, вися в воздухе болтаются ссылки, форма быстрого ответа и пр. Т.е. в шапке все пучком, а подвальчик не сказать что хорошо.. хотя много ли туда народ взглядом попадает..
  7. Here - in neighbour theme the same question had been asked: http://www.auto-bk.ru/forum/topic/26157/
  8. Там, где LPT - древность, там же оно и стабильность, особенно если LPT нативный (на мамке сидит). Сам пользуюсь eZoFlash, он на базе Willem'а, но, как мне показалось у него создатель отзывчивый и сам программатор россыпью не дорого обходится, получил/спаял -> счастье. Теперь по надобности на коленке доделываю к нему платки-адаптеры, и собственно все. Пока шил/читал все, что приходилось.
×
×
  • Создать...
Яндекс цитирования