Улучшение динамических характеристик автомобиля.
Для увеличения крутящего момента рекомендуются следующие действия.
· Увеличить ожидаемый крутящий момент, увеличив значения в таблице Момент при оптимальном УОЗ, соответствующие зоне средних и высоких нагрузок. Не рекомендуется изменять значения в этой таблице в зоне холостого хода (малые времена впрыска и обороты до 1500), в противном случае возможен нестабильный холостой ход, "раскачка" оборотов и др. подобные проблемы. В зоне высоких оборотов не следует увеличивать ожидаемый момент более чем на 10%, в зоне средних оборотов - более чем на 20%.
· Увеличить значения в таблице Оптимальный УОЗ, соответствующие зоне средних и высоких нагрузок. Не рекомендуется изменять значения в этой таблице в зоне холостого хода (малые времена впрыска и обороты до 1500), в противном случае возможен нестабильный холостой ход, "раскачка" оборотов и др. подобные проблемы. Не рекомендуется существенно поднимать УОЗ, в противном случае возможна либо детонация, либо неправильная работа моментной математической модели.
· В режиме максимальной мощности УОЗ вычисляется на базе таблицы УОЗ в режиме максимальной мощности. Сделайте УОЗ более ранним, но так, чтобы не возникала детонация. Допускается лишь кратковременная детонация при полной нагрузке. Основное увеличение крутящего момента достигается именно за счет оптимизации мощностного УОЗ. От качества построения этой таблицы во многом зависит "удачность" прошивки.
· В том случае, если двигатель был подвержен доработке (балансировка шатунно-поршневой группы, коленвала и др. изменения, снижающие механические потери) то необходимо уменьшить значения в таблице Момент механических потерь двигателя. Это позволит алгоритму адаптации расчета механических потерь работать более корректно.
· При эксплуатации автомобиля на полностью синтетических маслах, имеющих низкую вязкость при отрицательных температурах, уменьшите значение в таблице Коррекция момента потерь по температуре соответствующие отрицательным температурам. Это позволит алгоритму адаптации расчета механических потерь работать более корректно.
· Проверьте значения константы Ограничение максимального момента двигателя. Она не должна быть ниже максимального значения в таблице Момент при оптимальном УОЗ. Если двигатель существенно доработан, то целесообразно увеличить это значение выше значения ожидаемого крутящего момента двигателя.
· Если вы хотите, чтобы алгоритм ограничения крутящего момента не активировался, то увеличьте константу Порог скорости для ограничения момента выше максимальной скорости автомобиля.
· В том случае, если изменен объем двигателя или установлена дроссельная заслонка увеличенного диаметра, то необходимо скорректировать таблицу Базовый фактор нагрузки (карта TLW). По этой таблице рассчитывается добавочное топливо при открытии дросселя и барокоррекция. При увеличении объема двигателя все точки этой таблицы можно увеличить на столько процентов, на сколько изменился объем двигателя. При установке дроссельной заслонки увеличенного диаметра нужно скорректировать таблицу так, чтобы при малых положения дросселя значения в таблице увеличивались более резко, чем в серийном варианте. Значения, соответствующие 100% открытия существенно изменяться не должны.
· Для более раннего перехода системы в мощностной режим можно уменьшить значения в таблице Положение дросселя для перехода на режим макс. мощности. Это позволяет получить более четкий отклик двигателя при открытии дросселя.
· Для отключения противотолчковой функции выставьте в ноль таблицы Уменьшения УОЗ при включении топлива. Следует отметить, что в этом случае при выходе их режима принудительного холостого хода возможны более резкие изменения момента двигателя, что субъективно отмечается как толчок при открытии дросселя.
· Для изменения оборотов отсечки топлива установите в нужные значения константы Максимальные обороты двигателя и Максимальные обороты двигателя при отказе ДС (датчика скорости).
· Для отключения алгоритма ограничения максимальной скорости увеличьте константу Порог мягкого ограничения скорости выше максимальной скорости автомобиля.
· Для изменения состава смеси в мощностном режиме необходимо скорректировать таблицу Состав смеси при обогащении. В этом режиме лямбда-регулирование по ДК не работает.
· В том случае, если ДК отключен, то составы смеси определяются таблицами Состав смеси в режиме ХХ, Состав смеси на частичных нагрузках, Состав смеси на частичных нагрузках при прогреве. Эти таблицы используются также в том случае, если ДК не прогрет, либо неисправен.