Guhar4k Опубликовано 27 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2023 (изменено) Добрый день! Купил себе XProg 5.55 с Ali (без донгла) поковырять в мозгах своей машины. Естественно, сразу столкнулся с проблемами, большую часть решил, осталась только проблема ошибки Device is Silent. Первые два дня всеми силами пытался её устранить. Шерстил интернет - просмотрел все страницы в гугле и на специализированных форумах. В итоге, каким-то неведомым образом, удалось считать блок, причём два раза, с перерывом в один день. Между перерывами вставлял блок в машину. Тут я подумал, что помогло укорачивание проводов и самопальное экранирование проводов с помощью фольги. Может помогла смена USB-шнуров (пробовал я их много, разной длинны). После этого - ни в какую. Перепробовал: Заменил два кварца на плате (на 6 и 11... мГц) Перепаял резисторы в соответствии с мануалом по доработке (3.3кОм, 4.7кОм, 1.8кОм) Поменял все стабилитроны номиналом 5.6В (хоть они и были рабочие) Проверил некоторые резисторы на правильность сопротивления (в соответствии с мануалом по доработке) Пропаял часть компонентов, в том числе гребёнку подключения Отмыл весь флюс Пробовал 5 штук разных USB-шнуров Несколько раз перепрошивал XProg. Фьюзы выставлял верно, ставил лок бит (проверял и без него, там другая ошибка). На компах, на которых пытаюсь читать блок, выставлял дату в 2016-ый год. Ставил флаг "только для чтения" на файлы configuration.xml, source.xml Вводные: Блок BCM от Dodge Caliber Читаю внутрисхемно процессор MAC7131MVF40L47W (в соответствии с офф. мануалом от XPRog по данным блокам). Подпаиваюсь к JTAG площадкам. Программатор устанавливает соединение, успешно считывает JTAG-ID (вставил лог в самый конец поста) но на последней стадии падает с ошибкой Device is Silent Пробую попеременно на двух разных машинах (ПК и Ноут), на обоих из под виртуальной машины, стоит Windows 7 x64 (Пробовал и на Win7 x86), запрет на выход в интернет. Перед каждой попыткой считывания откатываю состояние системы в состояние когда блок был успешно прочитан. EEPROM-ки читает нормально (я у себя нашёл только одну в подопытные). Прошу помочь советом или подсказкой что ещё можно проверить! P.S. завтра верну блок в машину. Проверю, может просто ушатал его. Сомневаюсь, т.к. паяю нормально, но уже не знаю во что верить. Лог того что пишет XProg: [Command: Read Device Data] File: NONAME2 Start hardware...<XPROG-box>...OK. Check authorization...OK. Read device configuration...OK. Configure hardware...OK. Brand : Freescale Type : MCU(ARM) Device : MAC7131MVF Data Flash Size : 0x00008000 ID : 0xA7007120 JTAG ID : 0x4F1F0F0F Read Device...Device is silent. Elapsed time: 00:00:16.546 Изменено 27 мая, 2023 пользователем Guhar4k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guhar4k Опубликовано 27 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2023 (изменено) Ребята! Не прошло и пяти минут после создания темы и, кажется, вопрос решился.... Поскольку удалить тему я не могу, то ответственно заявляю: Я - идиот! Причина была в том, что в погоне за стабильностью результата (и за сохранением даты от 2016 г. на виртуалке) перед каждым считыванием блока я восстанавливал состояние ОС на виртуальной машины (пункт 4 из вводной). Когда я писал этот пункт, я обратил на сам этот факт внимание и решил проверить правильность такого подхода. Я перезапустил виртуалку (через меню пуск), дата слетела (ну и фиг с ней) и попытался считать блок. Бинго! Пробую на ноутбуке - всё работает! Получилось так, что я всё это время(неделю, не меньше) сам себе стрелял в ногу, думая что я тут самый умный 🙂 Изменено 27 мая, 2023 пользователем Guhar4k 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти