ilja172 Опубликовано 24 марта Поделиться Опубликовано 24 марта Доброго всем дня! Инициализация CAN происходит после загрузки проца по импусу Tx с проца? Обязательно ли наличие уровней на обоих выходах CAN-L и CAN-H? Возможен ли режим без помехоподавления только CAN-H или это противоречит логике? Нет импульса CAN-L, а CAN-H есть, и именно на Renault 2003 года. Первая посылка CAN всегда стандартная? Блоки ищут адресацию? Ограничит ли ЭБУ режим в однопроводном режиме? Как проц получает инфу об однопроводном режиме? Вместе с посылкойи Rx в однопроводном аварийном режиме подмешивается байт самодиагностики трансивера? Можно ли навесным монтажём повесить проверочный CAN трансивер, не выпаивая основной? Два трансивера на Rx Tx проца и вывести провода через отверстия корпуса. Первый трансивер не помешает второму? (только для проверки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX Опубликовано 24 марта Поделиться Опубликовано 24 марта Естественно везде по своему. Хотите что то узнать, считайте прошивку с блока и разберите её, тогда узнаете как все устроено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 25 марта Автор Поделиться Опубликовано 25 марта (изменено) У меня задача скромнее: определить, что микросхема CAN неисправна. Я вижу четкую медленную посылку инициализации на CAN-H. Была мысль подпаяться к контрольным пятакам. И, например, оставить макетную плату на будущее. чтоб быстро тестировать. Т.е. от ноги проца Tx пойдет разветвление сразу на два трансивера. Глупость, конечно, не буду так делать. Но вообще именно так и хотелось бы их проверять. (VCC, масса, режим, ингибитор, Tx общий для двух). Собрать на макетке стаб с трансивером. Помимо массы и +12В останется три: игнибитор, режим и передача. Три проводка - к плате. Получается, самое простое - это выпаять микросхему. Учитывая. что 8 нога тоже задействована для переключения режима (режимов у нее как минимум три). Получается минимально количество необходимых и достаточных задействованных выводов больше пяти. Самое простое - для меня совсем непростое. Попрошу, чтоб её мне отпаяли и запаяли новую. Изменено 25 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 25 марта Автор Поделиться Опубликовано 25 марта (изменено) Вопрос: как по схеме из Datasheet проц узнает о переходе в аварийный Однопроводный режим? Только через Rx? Не совсем это понимаю. Изменено 25 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 25 марта Автор Поделиться Опубликовано 25 марта (изменено) механизмы на уровне Data Frame (фрейм сообщения) механизмы на уровне битов Cyclic-Redundancy-Check: на основе передаваемого по шине данных CAN сообщения модуль-передатчик рассчитывает контрольные биты, которые передаются вместе с пакетом данных в поле "CRC Field". Модуль-приёмник заново вычисляет эти контрольные биты на основе принятого по шине данных CAN сообщения и сравнивает их с контрольными битами, полученными вместе с этим сообщением. Модуль Reciever, похоже, не даст им работать в паре. А если все CAN-L и CAN-H висят в воздухе (откусаны в жгуте) ? В этом случае Reciever молчит или что-то выдает на Rx проца? А если у одной микросхемы они висят в воздухе, а у другой - включены в шину? Изменено 25 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 25 марта Автор Поделиться Опубликовано 25 марта Четвертую ногу - приподнять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX Опубликовано 25 марта Поделиться Опубликовано 25 марта 6 часов назад, ilja172 сказал: Вопрос: как по схеме из Datasheet проц узнает о переходе в аварийный Однопроводный режим? Только через Rx? Не совсем это понимаю. какой однопроводный? у вас SW CAN? если блок запустился он начинает опрос блоков и так же ждать их ответа. у SW CAN свой кан драйвер, читайте даташиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 25 марта Автор Поделиться Опубликовано 25 марта (изменено) Программный CAN? Контрольную считает проц? То есть ему достаточно одной линиии и он НЕ видит вторую. Значит, перепайка микросхемы не поможет. Процу и флеши кирдык? Сдать обратно в магазин микросхему? Или она может давать помеху в Rx при внутренней неисправности? Изменено 25 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX Опубликовано 25 марта Поделиться Опубликовано 25 марта сложности пятого уровня себе устроили, инициализацией и прочей фигней. взяли тестер проверили по даташиту, взяли осциллограф, померяли на входе и на выходе. и все. на входе есть, на выходе нет, драйвер мертв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 25 марта Автор Поделиться Опубликовано 25 марта (изменено) Да, на входе - есть. На выходе - нет. То есть, я зря столько букв истратил. Я восьминожку паять не умею. И учиться не буду. На авито школьник обещал за 300 р. перепаять. Изменено 25 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 27 марта Автор Поделиться Опубликовано 27 марта (изменено) И что в результате? Микросхему купил в ЧипДейле, поменял. Импульс на входе есть, на выходе нет. Вот я заранее знал что так будет. Проц передаёт Tx и всё как и было. Может проц Режим или Ингибитор посылки не переключает? Дуплекс/полудуплекс - у меня спросили в магазине - я говорю: давай наугад одну из двух Надо было ставить TJA1050 ? [аодходит, знаю] Но как проверить?! Изменено 27 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX Опубликовано 27 марта Поделиться Опубликовано 27 марта Проц передаёт сообщение, далее слушает ответ. Нет ответа нет привета, переход в сон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 27 марта Автор Поделиться Опубликовано 27 марта (изменено) [полный дуплекс, vcc 5 вольт] Главное понять: всегда идёт вычитание 2.5 - 1.5 С эбу впрыска идут оба зеркальных имп. и есть 60 Ом терминирование. С эбу акпп идёт только высокий уровень 2.5 и нет оконечного сопротивления. Низкий уровень НЕ замкнут на массу. Логически не понимаю. Дроссель TDK. Перед дросселем уже нет. Пока нет уверенного обмена, эбу акпп будет в режиме ограничения возможностей? Изменено 27 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX Опубликовано 27 марта Поделиться Опубликовано 27 марта Вы что ждёте? Входящие сообщение или выход? И от какого блока, обычно старые авто при старте эбу опрашивают иммо, потом уже о наличии других блоках в сети, а если иммо не нашли то и другие блоки нет смысла опрашивать, эбу переходит в состояние локед, отдайте авто специалистам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 27 марта Автор Поделиться Опубликовано 27 марта (изменено) Я понял, CAN-SW этот вообще по одному проводу шуршит АКПП-ДВС в реальном времени передает положение педали и она низкоскоростная? Вряд ли! Я жду от неё постоянный выход CAN-Low при физическом обрыве, или терминатор обязателен? Я же вижу: при физическом обрыве CAN-H преспокойно-себе передаётся. Она меня особо не мучает. Другие специалисты сразу хотят большую сумму. Потом отдам другим специалистам. Изменено 27 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 27 марта Автор Поделиться Опубликовано 27 марта А бывают случаи выхода из строя Синфазного Ферритового Дросселя? Но в моём случае его катушки прозваниваются по-отдельности одинаково. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 28 марта Автор Поделиться Опубликовано 28 марта Я как-то забыл совсем, я не проверил VCC и не уверен что на ней есть +5 Вольт. Я прозванивал сопротивления и дорожки. Может просто Rx проходит через обезточенную микросхему напрямую с проца? Источник +5 Вольт должен быть такой же как в других блоках этих годов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 28 марта Автор Поделиться Опубликовано 28 марта Отдал блок вместе с распиновкой в сверхсекретную государственную организацию. Посмотрим что они найдут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
u-vovchika Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта 10 часов назад, ilja172 сказал: Отдал блок вместе с распиновкой в сверхсекретную государственную организацию. Посмотрим что они найдут. Супер-пупер-сверх-секретная-ни кто не видящая-за всеми следящая..............................организация. 👀 Я под столом 😂 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilja172 Опубликовано 29 марта Автор Поделиться Опубликовано 29 марта (изменено) Лучше так не шутите. Я с детства секреты не умею хранить. Организация очень серьезная, и если я проболтаюсь про их технические возможности, то мне не поздоровится. Они мне ответили: любую деталь перепаяем, только покажи - какую деталь паять. Вот я и думаю - какую? Одну исправную - на такую же китайскую исправную новую деталь, как вы видите, уже поменяли и результата, что очевидно, это не дало. Я заказал платку для приборчика HS101 Hscope, т.е. из приборов у меня - только мультиметр. Неужели Клиушка, Ласточка не починится? Изменено 29 марта пользователем ilja172 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти