michфуд Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Что-то совсем запутался :( Прошиваю с Ponyprog. Не совсем до конца понятно когда надо делать byte swap, а когда нет. Расчет пробега делаю например с Tachosoft. Или нахожу прошивку в формате bin в архиве прошивок - иногда не указано каким программатором считано и какой пробег в этой прошивке. Спрашивается - на что ориентироваться? Понятно, что считав прошивку и без изменений залив обратно - ничего не накосячишь, а вот например если исходник утрачен, я беру прошивку в bin формате и заливаю в приборку? Например - приборка от Лачетти 2007г.в. с 93с46. Прошивку видимо положили - не работает стрелка спидометра. Нахожу файл в формате bin, без изменений заливаю в приборку понькой - показывает пробег 501 км... имхо неверно, точнее "кажется" надо сделать byte swap и она определит пробег как например 130150 (ну например) - т.е. область с пробегом изменится, но также изменится и вся остальная часть прошивки - и вот вопрос верно это или нет. Я пока сделал так - без byte swapa поправил только область с пробегом - на авто еще не ставил, но на столе пробег показывает тот, что я выставил. Т.о. получается я исходил из того, что файл найденный мной был и правда с пробегом 501км. Но что-то меня терзают сомнения по этому поводу. Когда-же надо делать перемену байт? На что ориентироваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergeii Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Поставь в профиле нормально место жительства! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVlad Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 (изменено) А ты почитай о 16-тиричном формате записи, разбирись с младшими и старшими байтами при записи и сразу сам все поймеш. Да и подскажи пож. Что это за город такой, где ты проживаеш? Изменено 20 сентября, 2011 пользователем VVlad 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michфуд Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 НН Нижний Новгород - я думал многие знают :) - МСК никого же не удивляет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dracon Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Свап специально не нужно делать никогда ( для смотки спидометров). Другое дело, если ты собираешся записывать прошивку считаную не тобой. Иногда в разных программаторах по умолчанию стоит свап. Когда ты записав прошивку в свой щиток видиш неадекватную его работу, можешь как вариант сделать свап и переписать. Возможно поможет. Но когда ты пользуешся своим программатором, то естественно в каком виде считал, в таком и записываешь. Поправьте, если я не прав. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
macik001 Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Да прав, конечно. Всё именно так как ты изложил. Добавлю только, что свап ещё пригодится для калькуляторов, считающих по дампу, опять-же, если прогер считал дамп " перевёрнутым" либо даже для себя, если править данные напрямую, а они свапнуты прогером. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michфуд Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Свап специально не нужно делать никогда ( для смотки спидометров). Другое дело, если ты собираешся записывать прошивку считаную не тобой. Иногда в разных программаторах по умолчанию стоит свап. Когда ты записав прошивку в свой щиток видиш неадекватную его работу, можешь как вариант сделать свап и переписать. Возможно поможет. Но когда ты пользуешся своим программатором, то естественно в каком виде считал, в таком и записываешь. Поправьте, если я не прав. Да прав, конечно. Всё именно так как ты изложил. Добавлю только, что свап ещё пригодится для калькуляторов, считающих по дампу, опять-же, если прогер считал дамп " перевёрнутым" либо даже для себя, если править данные напрямую, а они свапнуты прогером. ну понятно - т.е. ясности как таковой нет... просто мне как правило попадают приборки с уже заранее заваленым дампом и приходится искать в сети (спасибо и этому форуму) прошивки неизвестно как слитые и неизвестно как сохраненные, потому и сложности. подумалось выработать систему - например, если я пользуюсь тахософтом - понять его алгоритм - т.е. например - он дает байты в порядке младший-старший. далее - списываю показуемый пробег с приборки, считываю дамп (или беру уже готовый скачанный с неизвестной панели, заливаю в панель и также списываю пробег) - пробиваю этот пробег в тахософте и сравниваю - если совпадает, то никаких свапов - просто считаю новый пробег, меняю байты в дампе и заливаю обратно, если же не совпадает, значит мне попался дамп со свопом и его надо перевернуть... какие-то такие мысли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVlad Опубликовано 20 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 НН Нижний Новгород - я думал многие знают :) - МСК никого же не удивляет :) Напоминает анекдот.... Заполняя анкету женщина спрашивает: - а что такое ФИО?... - Ну деревня...Это фамилия, имя и отчество. Почитав, заполненную анкету администратор в графе "ФИО" читает - ХУИ... Администратор охренев от наглости клиентки, срывается в крик. - Ты что старая вообще охренела! Ты что это написала! - Как,что? Сокращенно Фамилию имя и отчество! Харетоненко Ульяна Ивановна.Я думала Вы поймете.Ведь все так просто. И по поводу свапа: При использовании "чужих" дампов, нужно смотреть структуру дампа в целом не только область пробега.В нем как правило имеются одинаковые участки дампа, ВИН и другие признаки. Но должен заметить - использовать нужно родные дампы, а чужие только в исключительных случаях, когда родной дамп залить не представлчется возможным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти