Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Volkswagen Passat B 5 AFY 1.8 l МКПП 1998

Aleksandr A

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Volkswagen Passat B 5, 1998 г.в., VIN: VVVWZZZ3BZWE 347299, двигатель AFY, 1,8 л, МКПП.

Жалобы на повышенный расход топлива. По трассе, при скорости 90-110 км/ч., расход 10 литров на 100 км., в городе - 12-14 л. Стиль езды спокойный. Замеры проводились по схеме: заправка до отсечки заправочного пистолета, одометр на ноль, следующая заправка до отсечки, количество заправленного топлива делится на пробег.

В памяти ЭБУ были следующие коды

18010 - Напряжение питания на кл. 30

P1602 - 35-10 - напряжение слишком низкое - Непостоянно

17953 - Управление дроссельной заслонкой

P1545 - 35-10 - сбой в работе - Непостоянно

16500 - Датчик температуры охлаждающей жидкости-G62

P0116 - 35-10 - недостоверный сигнал - Непостоянно

17978 - Блокирован блок управления двигателя

P1570 - 35-10 - - Непостоянно

00561 - Адаптация смеси

15-10 - выход из диапазона адаптации, меньшего нижнего предела (на холостых оборотах) - Непостоянно

Давление топлива 3,5 бар., при снятой с РДТ трубке - 4 бар., ДТОЖ в адеквате. При 30 градусах, сопротивление ДТОЖ 1650 Ом, при 90 градусов - 230 Ом. Разъём ДТОЖ был замаслен внутри.

Кратковременные коррекции от -1,6 до 0,8%(группа 007), долговременные коррекции -7% (группа 008), МРВ 3,75-3,96 г/сек (группа 022), ДК 186-750 милливольт со сменой напряжения не реже 2-х раз в секунду. А вот напряжение между контактами 1 и 2 ДМРВ на ХХ 1,69 В, и при 3000 об/мин., 2,23 В. Так понимаю, "виновник торжества", то бишь перерасхода, ДМРВ? C VAGами на Вы. Опыта по ним, чуть больше 0. Буду рад любым советам.

я б потер ошибки и отправил клиента покататься.

Приятно читать,как оформлена тема :bux:

МРВ 3,75-3,96 г/сек- это многовато,на 99% уверен что виноват ДМРВ!Нормально будет 2.5-3.0,но учти что сюда могут вмешиватся коррекции.

Изменено пользователем macik001

я б потер ошибки и отправил клиента покататься.

Так и сделал вчера. Он день по городу покатался, сейчас кодов нет.

МРВ 3,75-3,96 г/сек- это многовато,на 99% уверен что виноват ДМРВ!Нормально будет 2.5-3.0,но учти что сюда могут вмешиватся коррекции.

Вот и я думаю, что для мотора объёмом 1,8 литра, МРВ около 14 кг/ч (перевёл в более привычные для себя значения), многовато будет. И выходные напряжения ДМРВ на ХХ и 3000 оборотах, завышены по сравнению с имеющимися у меня данными (1,4 В на ХХ и 2,1 В при 3000 об/мин.). Эльзы к сожалению нет пока. Так что здесь могу и ошибаться.

Изменено пользователем Aleksandr A

По опыту скажу,не раз обрашались с небольшим перерасходом по Вагу.

Скидываешь ошибки(если их нет все равно,для сброса коррекций) и если на (1.8л,1.6л.)при 80гр. и 800 об. больше 3-х гр.,одназначно расходометр!

У всех расход падал на 1.5-3.0л.,кому то и жигулинные ставил,тоже нормально.И сейчас такой лежит,для проверки т.с. эталонный.

Ну знаешь же наверно по ВАЗу,если на заглушенной АЦП больше 1.05 в,он подлежит замене.

Изменено пользователем aka4

А клапан адсорбера будет залипшим дроссельная заслонка приоткроется,соответственно и расходомер будет завышать(тем более ошибки на лицо)или сама заслонка грязная,открыта много,вот вам и избыточный воздух.

По опыту скажу,не раз обрашались с небольшим перерасходом по Вагу.

Скидываешь ошибки(если их нет все равно,для сброса коррекций) и если на (1.8л,1.6л.)при 80гр. и 800 об. больше 3-х гр.,одназначно расходометр!

У всех расход падал на 1.5-3.0л.

Спасибо за инфу. :post-6: Заказали новый ДМРВ. Не хотелось бы выкинуть на ветер 6 рублей.

А клапан адсорбера будет залипшим дроссельная заслонка приоткроется,соответственно и расходомер будет завышать(тем более ошибки на лицо)или сама заслонка грязная,открыта много,вот вам и избыточный воздух.

Дроссель, как раз чистый. Хозяин его сам мыл до приезда ко мне. Думаю, оттуда и ошибка по дросселю висела, т.к. его никто после мойки не адаптировал. А вот при заклинившем КПА, даже на наших вазиках выставляется ошибка по неверному расходу через него. Да и судя по долговременной коррекции, ЭБУ смесь старается обеднить. И дроссель должен бы как раз прикрыться, при подсосе через заклинивший КПА. Кстати, дроссель на ХХ, на прогретом двигателе, открыт на 3,6%. Это нормально?

, открыт на 3,6%. Это нормально?

Приемлемо,адаптация же в 98-ом канале ОК.

Кстати если у него стоял БОШ оригинал,то он может обменять его за пол цены на новый у БОШ,их представители есть во всех крупных городах России.

Еще есть вариант,обеднить смесь в 10-ом канале адаптаций,и такое пролазило у меня,но это уже когда очень сильно хочется съекономить деньги клиента,чего я не сторонник

Надумаешь,пиши в личку дам логин для этого мероприятия. :bux:

Изменено пользователем aka4

Понял. Спасибо! Приедет новый MAF, отпишусь о результате.

Приятно читать,как оформлена тема :bux:

И мне приятно!!! Но!!! Саша!!! Александр!!! Темку нужно ПРАВИЛЬНО!!! оформлять!!! Это вам не джигули!!! Это нормальные машины. Хорошие!

Я не закрою тему только из уважения к тебе лично.

Пришли пожалуйста код мотора!!!

Если быть честным - мне то и покуй! Но порядок я блюду - мама не горюй!!!

Ага! Нужно просто уметь читать!!! Всё пучком.... Щас поправим.

И мне приятно!!! Но!!! Саша!!! Александр!!! Темку нужно ПРАВИЛЬНО!!! оформлять!!! Это вам не джигули!!! Это нормальные машины. Хорошие!

Я не закрою тему только из уважения к тебе лично.

Пришли пожалуйста код мотора!!!

Если быть честным - мне то и покуй! Но порядок я блюду - мама не горюй!!!

Ага! Нужно просто уметь читать!!! Всё пучком.... Щас поправим.

Так и не понял, нужно что то в начале темы править, или нет. Но то, что тебе Олег "покуй", читать не очень приятно. Тему создавал в рассчёте и на твои советы, как нормального спеца по "вагам". Извини, ошибся.

Сорри за покуй!!! Очень сорри!!! На самом деле это к ремонту авто никоим образом не относится. Написал я это чисто как администратор, но никак не как ремонтник!!! Не серчай! ): Щас чуть подумаю... и почитаю...

Приемлемо,адаптация же в 98-ом канале ОК.

Кстати если у него стоял БОШ оригинал,то он может обменять его за пол цены на новый у БОШ,их представители есть во всех крупных городах России.

Еще есть вариант,обеднить смесь в 10-ом канале адаптаций,и такое пролазило у меня,но это уже когда очень сильно хочется съекономить деньги клиента,чего я не сторонник

Надумаешь,пиши в личку дам логин для этого мероприятия. :bux:

Прошу прощения, поздно прочитал дополнения поста. MAF стоит тошиба. Заказали в экзисте VDO. Экономить деньги клиента, тоже не по мне, но и без толку менять всё подряд, не профессионально как то.

Почитал и подумал... Начну с простого - температура ДВС на трассе? Скажем - 120 и едем? Этт - раз.

ЗЫ. Если есть хоть спародическая ошибка по датчику температуры ДВС - датчик нужно поменять, уж поверь

Сорри за покуй!!! Очень сорри!!! На самом деле это к ремонту авто никоим образом не относится. Написал я это чисто как администратор, но никак не как ремонтник!!! Не серчай! ): Щас чуть подумаю... и почитаю...

Лады. Проехали. И 120 клиент не ездит. Спокойный дядька. Устанавливает пластиковые окна. Машина подзагружена всегда (не перегружена) инструментом, материалом. Но по трассе ладно, а что делать с городским расходом?

Легко расходомер приговорил. Только под нагрузкой можно понять . Правда мотроник 3.8.2 не даёт правильного понятия о нагрузке, выдавая его величину в длительности открытия форс, типа длины удава в попугаях.Самое простое дать полную нагрузку на 3-ей и получить в 003 группе расход воздуха. Для 125 л.с . должно быть при полностью рабочем расходомере 125/0.8=100г/с. Ну и в 001 группе короткая коррекция на разгоне по топливу в идеале должна быть около нуля.

Ещё раз повторюсь - есть ошибка по датчику температуры ДВС? Спорадиали? Замени! Уж поверь - замени датчик температуры!

С этого нужно начать!

Легко расходомер приговорил. Только под нагрузкой можно понять . Правда мотроник 3.8.2 не даёт правильного понятия о нагрузке, выдавая его величину в длительности открытия форс, типа длины удава в попугаях.Самое простое дать полную нагрузку на 3-ей и получить в 003 группе расход воздуха. Для 125 л.с . должно быть при полностью рабочем расходомере 125/0.8=100г/с. Ну и в 001 группе короткая коррекция на разгоне по топливу в идеале должна быть около нуля.

Вполне возможно. А какой должен быть МРВ на 3-ей при полной нагрузке? Кстати, мотор дефорсирован до 115 л.с. для слабо развитых стран.

Ещё раз повторюсь - есть ошибка по датчику температуры ДВС? Спорадиали? Замени! Уж поверь - замени датчик температуры!

С этого нужно начать!

Заменю. Но ещё раз повторюсь, сопротивление ДТОЖ соответствует температуре двигателя и не дрейфует.

Даже и не сомневайся. Замени датчик температуры. Это он сейчас адекватный, а через 5 минут уже неадекватный, потом снова адекватный....и так пока не заменишь. Я датчик температуры в запасе всегда держу, сегодня один продал на Октавию с дизелем. А в среднем в месяц 2-3 штуки. Заслонку просто отмой и проведи баз. установки. Если проведется - забудь о ней, заслонка на 1.8 самая надежная.

Изменено пользователем Scad

Ну, по совсем древним "вагам", часто приходилось сталкиваться с неисправными ДТОЖ. Но всегда сопротивление либо было завышенным, либо дрейфовало со страшной силой. А насчёт заслонки, я с самого начала и не парился. На путевой расход она не влияет, на ХХ двигатель работает, как электро мотор, ровненько.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
Яндекс цитирования