Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Подскажите по прошивке Атмега16

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Будьте добры, поясните, как прошить атмегу16?

Значит по порядку. Изначальная цель: собрать устройство Renault decoding tool из темы http://www.auto-bk.ru/forum/topic/8888/ .

Купил Atmega16A (просто 16 не было, но это вроде как одно и то же?)

программатор у меня TL866a.

Вставляю атмегу в прогер, в программе выбираю данную ИМС. Нажимаю считать ИД, считывает. нажимаю "считать микросхему" и бум, ошибка защиты по КЗ или что микросхема перевернута. первый пин соответствует рисунку на программаторе. Если убрать галочку из Code memory, то Data memory, fuse и lock bits считываются. Попытался записать. Нажал загрузить файл, выбрал firmware. тут возникает вопрос, что указать, Data memory, Code memory или config. в общем я делаю так, сначала дату, потом код, потом конфиг (3 раза нажимаю открыть файл). тогда все 3 поля заполняются данными. Записать могу только Data memory и config (fuse), на Code выбивает ошибку.... фьюзы пробовал ставить по всякому, ничего не меняется.

В итоге записывается только 2 поля из 3-х, и как я понимаю, этого недостаточно будет?

Понимаю что купить эту приблуду за 50уе проще, но тут дело чести) это мой первый опыт программирования и сборки. Спасибо. :)

Я вот думаю, может просто с ноута вольтажа через USB недостаточно? попробую дома со стационарника сделать, но варианты любые привествуются

http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c66da4ded4b187274000327b5160c8fd

вот как выглядит ошибка, если пытаться зашить проц. как я говорил, такая проблема есть только если стоит галочка на "память программы"

собери программатор на 5 проводках лпт и непарся. с начало прошиваешь потом фьюзы выставляешь

собери программатор, потом прошей атмегу, собери еще одно устройство, наслаждайся) блин, это сложно как-то, я бы хотел понять что моему прогеру не нравится((

На данный момент сделал так: зашил данные, фьюзы, убрал галочку с "начальная очистка", зашил код программы, в конце выбивает ошибку в адресе 000300, но прошивка остается. Выключил прогер, включил, заново считал, и вся прошивка вроде осталась, так что буду пробовать собирать.

что указать, Data memory, Code memory или config.

Что пишите то и указывайте. Если мало опыта, делайте всё по умолчанию. Поставьте русификатор что бы не плавать в терминах и скачайте инструкцию к программатору. Советую почитать про выставление fuse дабы не прикончить микросхему, в поиске полно информации.

Что пишите то и указывайте. Если мало опыта, делайте всё по умолчанию. Поставьте русификатор что бы не плавать в терминах и скачайте инструкцию к программатору. Советую почитать про выставление fuse дабы не прикончить микросхему, в поиске полно информации.

Пишу прошивку, как я понимаю она состоит из 3х частей. %). Русификатор поставил, вот он то и пишет мне код, память и конфиг. как я думаю это флэш, епром и конфигурация фьюзов. Информацию читал про последние, но самое интересное, что я уже столько раз их менял, что микросхема давно должна была улететь в ведро) Если отключить последовательное программирование, то она уже не должна была читаться, но ей фсе пофигу!) если напрягает чего-то, я просто очищаю ИМС и все, все фузы по умолчанию становятся, и все адреса FF заполняются. Я поигрался с галочками, и записал наконец все без каких либо ошибок. Считал, все совпадает. Завтра еще разок считаю, чтоб убедиться что за ночь атмега не передумала) А там-соберу устройство и буду тестить. Спасибо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс цитирования