RaZoR4eg Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Добрый день. Будьте добры, поясните, как прошить атмегу16? Значит по порядку. Изначальная цель: собрать устройство Renault decoding tool из темы http://www.auto-bk.ru/forum/topic/8888/ . Купил Atmega16A (просто 16 не было, но это вроде как одно и то же?) программатор у меня TL866a. Вставляю атмегу в прогер, в программе выбираю данную ИМС. Нажимаю считать ИД, считывает. нажимаю "считать микросхему" и бум, ошибка защиты по КЗ или что микросхема перевернута. первый пин соответствует рисунку на программаторе. Если убрать галочку из Code memory, то Data memory, fuse и lock bits считываются. Попытался записать. Нажал загрузить файл, выбрал firmware. тут возникает вопрос, что указать, Data memory, Code memory или config. в общем я делаю так, сначала дату, потом код, потом конфиг (3 раза нажимаю открыть файл). тогда все 3 поля заполняются данными. Записать могу только Data memory и config (fuse), на Code выбивает ошибку.... фьюзы пробовал ставить по всякому, ничего не меняется. В итоге записывается только 2 поля из 3-х, и как я понимаю, этого недостаточно будет? Понимаю что купить эту приблуду за 50уе проще, но тут дело чести) это мой первый опыт программирования и сборки. Спасибо. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZoR4eg Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Я вот думаю, может просто с ноута вольтажа через USB недостаточно? попробую дома со стационарника сделать, но варианты любые привествуются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZoR4eg Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c66da4ded4b187274000327b5160c8fd вот как выглядит ошибка, если пытаться зашить проц. как я говорил, такая проблема есть только если стоит галочка на "память программы" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxxll Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 собери программатор на 5 проводках лпт и непарся. с начало прошиваешь потом фьюзы выставляешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZoR4eg Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 собери программатор, потом прошей атмегу, собери еще одно устройство, наслаждайся) блин, это сложно как-то, я бы хотел понять что моему прогеру не нравится(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZoR4eg Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 На данный момент сделал так: зашил данные, фьюзы, убрал галочку с "начальная очистка", зашил код программы, в конце выбивает ошибку в адресе 000300, но прошивка остается. Выключил прогер, включил, заново считал, и вся прошивка вроде осталась, так что буду пробовать собирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romario-1 Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 что указать, Data memory, Code memory или config. Что пишите то и указывайте. Если мало опыта, делайте всё по умолчанию. Поставьте русификатор что бы не плавать в терминах и скачайте инструкцию к программатору. Советую почитать про выставление fuse дабы не прикончить микросхему, в поиске полно информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZoR4eg Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Что пишите то и указывайте. Если мало опыта, делайте всё по умолчанию. Поставьте русификатор что бы не плавать в терминах и скачайте инструкцию к программатору. Советую почитать про выставление fuse дабы не прикончить микросхему, в поиске полно информации. Пишу прошивку, как я понимаю она состоит из 3х частей. %). Русификатор поставил, вот он то и пишет мне код, память и конфиг. как я думаю это флэш, епром и конфигурация фьюзов. Информацию читал про последние, но самое интересное, что я уже столько раз их менял, что микросхема давно должна была улететь в ведро) Если отключить последовательное программирование, то она уже не должна была читаться, но ей фсе пофигу!) если напрягает чего-то, я просто очищаю ИМС и все, все фузы по умолчанию становятся, и все адреса FF заполняются. Я поигрался с галочками, и записал наконец все без каких либо ошибок. Считал, все совпадает. Завтра еще разок считаю, чтоб убедиться что за ночь атмега не передумала) А там-соберу устройство и буду тестить. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти