Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Преобразователь напряжения\Стабилизатор напряжения

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток форумчане.

Подпинете в правильном направлении. Нужно запитать 6 светодиодов с метром светодиодной ленты от батарейки.

При питании 12в(8 пальчиковых батареек) диоды 6 штук подключены последовательно, но через 30 минут высаживают батарейки, лента еще продалжает светить(слабее но не критично) светодиоды уже практически не светят.

Так вот, думаю использовать питание от 2-3 крон (соответственно 18-27в), на какой схемке понизить напругу до 12в. Или я не ту характеристику использую?

Лежат микросхемки L78L12A на ней для стабилизации нужно использовать два конденсатора я так понимаю?

Изменено пользователем AlexNN

зачем нужно использовать батарейки -если можно поставить акб-12в 1.2 ач или мощнее если место позволяет -

А от 9 вольт светятся нормально или слабо. А то подсоедини кроны паралельно.

Подпинете в правильном направлении. Нужно запитать 6 светодиодов с метром светодиодной ленты от батарейки.

При питании 12в(8 пальчиковых батареек) диоды 6 штук подключены последовательно, но через 30 минут высаживают батарейки, лента еще продалжает светить(слабее но не критично) светодиоды уже практически не светят.

Так вот, думаю использовать питание от 2-3 крон (соответственно 18-27в), на какой схемке понизить напругу до 12в. Или я не ту характеристику использую?

Лежат микросхемки L78L12A на ней для стабилизации нужно использовать два конденсатора я так понимаю?

Если есть L78L12 то подай на нее напругу с 2 крон =18 в и на выходе получишь 12 в. Никаких кондеров не надо, на 1 ножку +18, 2 нога на минус с 3 ноги снимаешь 12 вольт. Интересно что за марка диодов, вроде ленточные включал и мерял ток, у меня получилась лента длинной 50 см потребляла 150 ма. Крона для этого слаба, у нее напруга хорошая а ток маленький, если и делать что задумал, то надо брать аккумуляторы , у них ток приличный Изменено пользователем Tumaster

Если есть L78L12 то подай на нее напругу с 2 крон =18 в и на выходе получишь 12 в. Никаких кондеров не надо, на 1 ножку +18, 2 нога на минус с 3 ноги снимаешь 12 вольт. Интересно что за марка диодов, вроде ленточные включал и мерял ток, у меня получилась лента длинной 50 см потребляла 150 ма. Крона для этого слаба, у нее напруга хорошая а ток маленький, если и делать что задумал, то надо брать аккумуляторы , у них ток приличный

Наеборот на 3 подаем а с 1 ноги снимаем 12v

Наеборот на 3 подаем а с 1 ноги снимаем 12v

Извиняюсь, вы правы, спутал с 142 серией :tormoz:

На этой схемке не получилось, сделал на кренке, вопрос с 12 вольтами решился, а вот проблема с высадкой нет, крон тож не хватает. 6 диодов 2в последовательно подключеные, высаживают ужасно быстро 3кроны подключеные на 27в. за 20 минут на батарейках 3В. Мб кто знает аккумуляторы хорошей емкости, не больших размеров. Задача светить стабильно минимум час.

На этой схемке не получилось, сделал на кренке, вопрос с 12 вольтами решился, а вот проблема с высадкой нет, крон тож не хватает. 6 диодов 2в последовательно подключеные, высаживают ужасно быстро 3кроны подключеные на 27в. за 20 минут на батарейках 3В. Мб кто знает аккумуляторы хорошей емкости, не больших размеров. Задача светить стабильно минимум час.

Попробуйте аккумуляторы от мобильников, напруга 3.6-3.7 в , три штуки в послед 11 вольт получится, емкость у них приличная около 1000 милиампер час, при токе 1а ( не знаю какой у вас ток) , на час работы должно хватить

Есть аккумуляторы для фотоапаратов или навигаторов, емкость до 2 а/час напряжение 1.5 в ток держат прилично.

Изменено пользователем Tumaster

Получается у тебя тупо подключено к ленте еще шесть светодиодов ,которые включены последовательно ,так?

если так ,то у тебя запредельный ток потребления именно от этих доп.диодов .Светодиоды ,что один ,что в связке(последовательное включение )нужно включать через сопротивление .Сопротивление берется из расчета напряжение на светодиоде -ток потребления 10-20мА для одного диода .(при последовательном включении ток будет как у одного !!!)Шесть светиков от 12вольт даже с резистором ,не есть гуд.Бъём схему на две связки ,по три штуки в каждой и каждую через свой резистор .Резистор нужно подобрать так ,чтобы ток через всю цепь (а у тебя их будет две ,значит для каждой )состовлял порядка 10-20ма ,ну тут ток это собственно яркость свечения светодиодов .(запомни :напряжение для светодиода пофиг !-главное ток обеспечить нужный для его работы .)

На счет батареек ,если нет нужды в аккумуляторах ,то используй батарейки ,как выше уже написали ,известных брендов,Дюрасел и Энерджайзер .На долгоиграющих батарейках обычно пишут их тип ,это RL!!!-щелочная,если там просто L-то это обычная солевая .(обозначают так обычно LR03-мизинчиковые ААА,или LR06-пальчиковые АА и так далее ).

схема подключения :

светики.GIF

Изменено пользователем Андрей1117

• 2 недели спустя...

есть специальные микросхемки стабилизаторов тока именно для светодиодов. скажем amc7135 - 350мА, или nsi45020 - на 20мА ну и т.п.

кроны ставить - вообще нонсенс, у них ёмкость гораздо ниже чем у АА батареек.

вообще вопрос странный. посмотреть потребляемыё ток ленты, ограничить потребляемый ток светодиодов, посмотреть сколько это всё жрёт. дальше прикинуть по емкости батареек сколько оно сможет проработать. задачка для 6 класса школы.

Изменено пользователем uncle_sem

Ребят, все аналоговые стабилизаторы переводят энегию в тепло и снижают общий КПД, если нужна экономичность то только ШИМ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс цитирования