Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

ВАЗ 21102 - Большой расход

Рекомендуемые сообщения

В 14.07.2015 в 07:31, 888saint888 сказал:

Да что за?! Что за мода делать из людей что-то хуже, чем они есть? 

Никто не из кого хуже не делает, просто каждый должен заниматься тем что умеет. Почти все клиенты  сначало читают интернет, а потом уже, типо умные, едут на диагностику, спросите у парней у кого таких клиентов нет. В вашем случае завышение АЦП ДМРВ будет даже из-за плохих контактов масс ("-"(минус)).

Изменено пользователем ГРЕК

• Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В 14.07.2015 в 13:57, ГРЕК сказал:

В вашем случае завышение АЦП ДМРВ будет даже из-за плохих контактов масс ("-"(минус)).

для ремонта и поиска неисправности обычно нужно лить сток прошивку без изменений,только тогда можно судить об отклонениях в параметрах .

АЦП ДМРВ в состоянии покоя на всех прошивах одинаково, даже при работающем двигателе стоит подкинуть доп. массу к минусовому контакту ДМРВ (вроде зеленый провод), в дате сразу будет видно в каком состоянии массы, да и тоже без разнице тюн. там или сток. ДСТ 6 или обычная цешка помогут.

• 4 недели спустя...
  В 14.07.2015 в 13:57, ГРЕК сказал:

Никто не из кого хуже не делает, просто каждый должен заниматься тем что умеет. Почти все клиенты  сначало читают интернет, а потом уже, типо умные, едут на диагностику, спросите у парней у кого таких клиентов нет. В вашем случае завышение АЦП ДМРВ будет даже из-за плохих контактов масс ("-"(минус)).

Чем интернет хуже любого другого источника информации? Вы сами сразу умели диагностировать, без проб, ошибок и задавания вопросов "профи"? За подсказку с массой спасибо. А про "нравоучения" - "Каждый должен заниматься тем, что ему НРАВИТСЯ". А умение приложится к желанию и настойчивости. Удачи Вам.

В 13.07.2015 в 10:39, 888saint888 сказал:

Здравствуйте. Я являюсь счастливым владельцем ВАЗ 21102 (1,5 л, 8 кл, ЭБУ VS 5.1, Россия 83).

Проблема заключается в следующем. 

При исследовании просторов "Всезнающего интернета" наткнулся на некоторую информацию о расходе бензина на холостом ходу. Там говорилось, что для ВАЗ 21102, т.е. авто с 8-ми клапанным 1,5-литровым двигателем нормой расхода топлива на месте, т.е. на холостом ходу (не при движении) 0,9-1,0 л/ч. Ради интереса залез в БК в Калине у брата, увидел — 0,8-0,9 л/ч. Задумался… У меня то 1,4-1,6 л/ч!

До прошивки заметил один момент. При подключении к машинке через OpenDiag, программка "намекала" на большой расход воздуха, но значения этому я особого не придал, поскольку при проверке ДМРВ мультиметр показал 1,04-1,05 В, что для датчика уже критично (если верить интернету) )).

Так вот после прошивки ДМРВ был промыт (заодно промыл дроссель), замер напряжения на нем показал 1,01 В. Смотрим бортовик на горячую, а там снова 1,4-1,6 л/ч… ((( Скидываю ДМРВ от воздушного фильтра, дольше держится 1,4 л/ч, но на 1,6 все равно периодически перескакивает.

Машинка у меня класса экологичности "Россия 83", т.е. о лямбда-датчиках и абсорберах ничего не слышала. Нашел инфу, что для регулировки качества смеси в ней установлен потенциометр СО, который подобно винту на карбюраторе поможет чуть обеднить смесь. На десятках потенциометр закреплен на внутренней стороне щитка облицовки тоннеля пола с водительской стороны.

Но у меня его НЕТ! (( По крайней мере там.

Подскажите, пожалуйста, высок ли расход на холостых в 1,4-1,6 л/ч? И может ли быть такое, что потенциометр не установлен на авто с завода? Или может я чего-то не понимаю?

Вчера прокатился чуть больше 200 км. Вернувшись домой, заметил что расход на холостом упал до 1,2-1,3 л/ч. Что было хоть немного, но приятно. )) Поскольку приехал поздно вечером, в темноте кое-как подключился к диагностическому разъему. Запустил ICD 1.2.0.1, зашел в регулировку СО. Значение стояло -0,0351, однако очень много информации в сети указывает на стандартное -0,004, "знающие" утверждают, что -0,0039. Я решил задать -0,0039. В общем пробовал Diagnostic Tool-ом регулировать, но значения не сохраняются. (( "Помог" только ICD и то помог ли… После регулировки я один раз даже увидел расход 0,9 л/ч, но он быстро исчез и появилось снова 1,2-1,3 л/ч. Только теперь еще от выхлопа не очень приятно пахнет…

Да, кстати, интересная вырезка с просторов "всезнающего" интернета про регулировку СО:

"если прошивка правильно сделана то обычно ставится в -0.0039, при дмрв с отклонениями от типовых значений то коэфф-т может принимать другие значения. смотреть чтобы заданные оборотов хх были равны реаальным, не было подергиваний на хх. смотреть параметр циклового наполнения 90 мг на цикл.

Привести значение расхода воздуха к реальному значению примерно 9-9.5 кг воздуха. после этого можно проехать и смотреть динамику. если нет дергатни, то можно оставить выбранный коэфф-т. но это все работает, если прошивка отстроена при значении -0.0039 — другими калибровками в состав смеси для стабильной работы на хх. еще коэффт оказывает влияние на одних прошивках до 1200 об на других до 3000 об и это правильная прошивка для рсо поддержки. примерно так не имея газоанализатора … "

"Коэффициент CO нужен для подстройки времени впрыска на ХХ и до определенных оборотов (1,53

тыс) под состояние двигателя и датчиков. Соответственно не зная забитости форс и состояния двигателя и ДМРВ что-то советовать нереально. Только методом тыка убавив до -0,25 и поднимая понемногу до тех пор, пока не прекратятся пропуски воспламенения, двигатель не выровняется, при этом угол опережения не должен прыгать в пределах больше 4 грд. и цикловой расход должен вписываться в типовые параметры (80-90). Ну а потом пробовать на ходу если будет дерготня на малых немного добавить. В общем все что здесь советовали правильно."

" если нет газоанализатора ищите индикатор качества смеси(свечка с зеркальцем), если нет и его то на холостых оборотах резко нажмите на тормоз раза три(выталкивая воздух из вак усилителя смесь обедняется)

смотрите провал по оборотам, если его нет то сдвигаете РСО в минус и опять резко по тормозам .И так до тех пор пока не появится провал в оборотах это и будет соответствовать СО 0.5%"

И, кстати:

В сети нашел информацию, что потенциометры СО ставились на десятое семейство экологического класса "Россия 83" до 2001 года, однако иногда встречаются авто 2000 года уже без потенциометра. Потом выпускались машины с программной регулировкой до выхода авто с лямбда-регулированием. Кто-то говорит, что для регулировки можно подключить потенциометр (если он не установлен штатно) к разъему, который должен быть в панели, отрегулировать СО и снова отключить это "чертово" устройство.

И еще один момент. Есть мнение, что СО не регулируется программно (т.е. запись значения вроде как идет, но при считывании понимаешь, что регулировка провалилась) когда подключен физический регулятор! Отключаешь его и можешь спокойно себе регулировать через комп. )))

Сколько бы я не пытался выставить СО, после выключения зажигания и включения его обратно, значение вновь возвращается к — 0,0312, а часовой расход топлива на холостом ходу к 1,2-1,3 л/ч (((

я думаю все у вас хорошо, просто вам не чем заняться(без обид), для начала нужно как минимум выяснить какой расход на самом  деле. Если у вас модифицированная прошивка, то показания могут отличаться от стоковых , но это не значит что машина в реале потребляет больше топлива, показания бк это итог вычислений эбу, а не реальный расход. Возможно ваш расход такой же как у брата , а может и меньше. У вашего брата я так понял калина, не думаю что у них стоят одинаковые форсунки, у вас уже будут разные показания.

Посмотрите на всякий случай метки, может на зубик ошиблись, при замене ремня грм или помпы

Изменено пользователем SamuillM

• 1 год спустя...

добрый день. проблема такая большой расход на холостом ходу. машина ваз 21102 2004 года. мозги VS 5.1 прошивка ECO. диогностирую опендиаг мобильный. расход на ХХ 1.4-1.6л/час температура 90-95. обороты 840-890. шаг РХХ 60-70. CO 0.25. потребляет воздуха через дмрв 12-14. угол зажигания 17-20. был на диогностики перетрусили всё РХХ. ДМРВ. ГРМ. пробывали уменьшать шаг РХХ до 40 машина начинает тухнуть. импулс впрыска форсунок в норме. бензо насос давление 2.8 в норме давление держит фарсунки тоже. подсосов нет проверяли дым машиной. CO тоже изменяли.  провазились весь день . вечером диогност отсоединил шланг идущий с клапанной крышки к шлангу воздухана и всё стало как на новой машине все показания встали в норму. одевает назад шланг опять паказания становятся как выше описано. было решено пачистить маслосьёмную сетку что в крышки клапанов стоит. пачистил расход уменьшился до 1.3-1.4. остольные паказания остались прежними. жду ваших предположений что можно сделать чтоб расход стал 0.8-1.0 л\час на ХХ.

Ремонт двигателя!! Кольца пропускают часть смеси в картер  и потом через шланг отсоса картерных газов обратно в ресивер  отсюда такие параметры

В 23.12.2016 в 13:05, ваван34 сказал:

добрый день. проблема такая большой расход на холостом ходу. машина ваз 21102 2004 года. мозги VS 5.1 прошивка ECO. диогностирую опендиаг мобильный. расход на ХХ 1.4-1.6л/час температура 90-95. обороты 840-890. шаг РХХ 60-70. CO 0.25. потребляет воздуха через дмрв 12-14. угол зажигания 17-20. был на диогностики перетрусили всё РХХ. ДМРВ. ГРМ. пробывали уменьшать шаг РХХ до 40 машина начинает тухнуть. импулс впрыска форсунок в норме. бензо насос давление 2.8 в норме давление держит фарсунки тоже. подсосов нет проверяли дым машиной. CO тоже изменяли.  провазились весь день . вечером диогност отсоединил шланг идущий с клапанной крышки к шлангу воздухана и всё стало как на новой машине все показания встали в норму. одевает назад шланг опять паказания становятся как выше описано. было решено пачистить маслосьёмную сетку что в крышки клапанов стоит. пачистил расход уменьшился до 1.3-1.4. остольные паказания остались прежними. жду ваших предположений что можно сделать чтоб расход стал 0.8-1.0 л\час на ХХ.

Увеличен выброс картерных газов через поршневую , причин несколько : закоксовались кольца(залегли) , присутствие бензина в масле даст такой-же эффект , слишком старое либо дерьмовое масло . 

Можно попытаться сделать раскокс Лавром с Установки на работающем двигателе и сменить масло .

Выше уже кое что подсказали .

Изменено пользователем timka

В 23.12.2016 в 13:52, timka сказал:

Увеличен выброс картерных газов через поршневую , причин несколько : закоксовались кольца(залегли) , присутствие бензина в масле даст такой-же эффект , слишком старое либо дерьмовое масло . 

Можно попытаться сделать раскокс Лавром с Установки на работающем двигателе и сменить масло .

Выше уже кое что подсказали .

лавром промывал месяц назат. масло менял 3 тыщи назад. капресия во всех котлах 11.8. масло чистое.

есть едея вместо шланга с клапонной крышки в шланг воздужана прикрепить вот такой фильтр.       https://stinger-shop.ru/catalog/filtry-ventilyatsii-karternykh-gazov/

В 23.12.2016 в 14:26, ваван34 сказал:

есть едея вместо шланга с клапонной крышки в шланг воздужана прикрепить вот такой фильтр.       https://stinger-shop.ru/catalog/filtry-ventilyatsii-karternykh-gazov/

Ага , и попрёт тогда со всех щелей , вентиляция картерных газов будет нарушена . Это не решение проблем .

Цитата

лавром промывал месяц

Химическая раскоксовка в данном случае, вообще не решение проблемы.

Выходом является только термическая раскоксовка с долгосрочным результатом, поскольку, реально устраняет причину плохого сгорания.

В 23.12.2016 в 17:01, СДУ сказал:

Согласен , хотя бывало удавалось спасти моторы , тогда когда не совсем кирдык .

В 23.12.2016 в 17:01, СДУ сказал:

Выходом является только термическая раскоксовка с долгосрочным результатом, поскольку, реально устраняет причину плохого сгорания.

а термическая раскоксовка это как и чем?

СДУ

Я не знаю по какой причине Вы пренебрегаете химической раскоксовкой ( пользуюсь "Винсом"), но на моей практике помогало 100%  в случаях , когда именно речь идет о залегших кольцах.

Процесс описать думаю нет смысла, наверное многие тут знают. Хотя компрессия 11.8 не критично.

ваван34

А вам бы я посоветовал обратится к толковому диагносту.

Тут в теме Вы не представили ни скрины, ни логи, а из имеющихся в наличии с Ваших слов информации, коллегам  трудно судить о состоянии двигателя.

Не важно , что Вы перетрясли жгут проводов, РХХ и ДМРВ, и даже то, что они исправны тоже не важно ... в первую очередь нам важно какую информацию с них читает и как их видит ЭБУ,а это за семью печатями. Как я понял из Вами изложенного, Вы хозяин этого авто, и профессионально никак с автомобилями не связаны, а люди обитающие тут профи, чинящие чужие авто и зарабатывающие этим на жизнь, и им важна каждая крупица сведений по проблемному авто... 

Тут никуда не денешься - Вам придется предоставить данные диагностики  в цифрах, желательно скрины сканера, если Вы хотите получить реальную помощь, а так ..- это пальцем в небо .

Цитата

Я не знаю по какой причине Вы пренебрегаете химической раскоксовкой ( пользуюсь "Винсом"), но на моей практике помогало 100%  в случаях , когда именно речь идет о залегших кольцах.

Ребят, поймите очень простую тенденцию, никогда вы вылечите основную причину недуга, систематически искореняя только следствие проблемы. Тут всё как в медицине, хроническая болезнь сама не уйдёт, если радикально не поменять образ жизни.

Цитата

Процесс описать думаю нет смысла, наверное многие тут знают.

Хоть описывай, не описывай, но это всё одно - лечение геморроя скипидаром...

Цитата

термическая раскоксовка это как и чем?

Это обеспечение и поддержание такой режимной точки цикла, при которой достигается температура сгорания в синих спектрах пламени, то есть не ниже 2000 град. Тепловой КПД мотора при этом повышается и соответственно падает расход топлива, так как углеводород - распадаясь на углерод и водород, сгорает полностью, оставляя только углекислый газ и воду.

Вот что получается с токсичностью выхлопа при таком сгорании.

Нагара в ЦПГ, при этом, естественным образом уже не образуется.

V1723_16-02-15 - 00hr 00min 16sec.jpg

Изменено пользователем СДУ

..  да - да ...  можно втюхнуть и ..   на - на очистку на космическом топливе  диметилгидразин +  3 капли гептила ...

В 23.12.2016 в 19:57, Насир сказал:

СДУ

Процесс описать думаю нет смысла, наверное многие тут знают. Хотя компрессия 11.8 не критично.

ваван34

А вам бы я посоветовал обратится к толковому диагносту.

Тут в теме Вы не представили ни скрины, ни логи, а из имеющихся в наличии с Ваших слов информации, коллегам  трудно судить о состоянии двигателя.

Не важно , что Вы перетрясли жгут проводов, РХХ и ДМРВ, и даже то, что они исправны тоже не важно ... в первую очередь нам важно какую информацию с них читает и как их видит ЭБУ,а это за семью печатями. Как я понял из Вами изложенного, Вы хозяин этого авто, и профессионально никак с автомобилями не связаны, а люди обитающие тут профи, чинящие чужие авто и зарабатывающие этим на жизнь, и им важна каждая крупица сведений по проблемному авто... 

Тут никуда не денешься - Вам придется предоставить данные диагностики  в цифрах, желательно скрины сканера, если Вы хотите получить реальную помощь, а так ..- это пальцем в небо .

могу лог диогностики предоставит  только завтра 

Тут не топливо имеет значение, а режимная точка цикла, то есть ключевое условие - это высокая температура сгорания, которая же и обеспечивает литровую мощность мотора.

А там, где нет предельной мощности, есть только высокий расход и углерод в ЦПГ.

Изменено пользователем СДУ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования