Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Микас 11 не прошивается, в бут выходит?

Рекомендуемые сообщения

Внезапно перестал прошиваться блок ЭБУ. Наклейки на нем небыло и блок идетифицировать пришлось с помощью прошивок. Блок прекрасно выходил на связь, считывался и записывался(после доработки). После трех прошивок (не было искры и не открывались форсунки, БН работал) записал родную обратно, авто завелось, все было ОК. После считал ее еще раз, и прошил другую прошивку, не заработал БН, не стало искры, авто не завелось. Попытался перепрошить на родную, результат тот-же - не работает БН, нет искры, не открываются форсунки. Слил с блока прошивку, а в ней 9В 00, попытался перепрошить, блок на связь выходит, пишет что шьется, считываю после прошивки все равно 9В 00, причем шью прошивку размером 588 832 байта, а считывается 589 824 байта. Вывод: не блок не пишится. Почему? Считал ЕЕПРОМ - Микас 11, двиг.40522, программа 821.3763.000-02 (покрайней мере это стало ясно с файла ЕЕПРОМ). Пробовал шить Чиплодырем, СТ10флешером 1.5 и 2.4, не шьется, хотя на связь выходит и показует что прошивается. Думал проблема в ЕЕПРОМе, нашел прошивку с ЕЕПРОМом прошил, результат тот-же 9В 00. Вчем проблема, может кто подскажет?, впечатление, что не стирается и не пишется флешка, но блок работает. Может сталкивался кто с такой проблемой, что с блоком, как это побороть?

Gazel.zip родные прошивка и еепром

Да,трабл интересный.Похоже на заваленный процессор.У меня М11 нечасто попадают в работу,но наслышан о них достаточно,поэтому отношусь крайне внимательно.Перед любыми манипуляциями с блоком считываю флеш,и при обнаружении абракадабры типа 9В 00,закрываю блок и извинившись перед клиентом :) отправляю его восвояси.Это значит,что проц в ЭБУ закрыт для чтения-записи.Точнее говоря,в программе присутствует код,не позволяющий внешним загрузчикам попасть в первые четыре сектора памяти и изменить её содержимое.Тут помочь ситуации может только доп.модуль к Комбилодеру для работы с закрытыми блоками М73 и М11.В вашем же случае больше похоже на то,что блок прилёг во время записи из-за несоответствия исходного бутлоадера и записываемого (нового).Либо была неправильно пересчитана КС.Да,ещё вы могли залить прошивку с защитой,и теперь блок не читается и не пишется,то есть он залочился.Вообще же именно с этими блоками я знаком довольно поверхностно,они мне попадают редко.Вечером,дома я закину вам всю информацию,что имею по этому вопросу.

В 16.02.2010 в 08:32, Yanki сказал:

Интересно,новый загрузчик роя смог бы востановить этот блок....

Встречал инфу, что залоченный проц ST10 позволяет обратиться к флеш-памяти 16 раз. После чего подлежит замене (смотри описание команд проца). Может здесь не тот случай, но очень похожий.

В 15.02.2010 в 21:56, pyram сказал:

Gazel.zip родные прошивка и еепром

Прикрепленный файл - 61 стоковая прошивка 2007 года. Какого года ЭБУфффф? Если до 2009, то "закрытых" не встречал. Ищи проблему в подключении питания или еще чего некорректно делаешь. Попробуй менять скорости обмена и напряжение питания.

Изменено пользователем Vlad233

В 16.02.2010 в 08:17, Greys сказал:

Тут помочь ситуации может только доп.модуль к Комбилодеру для работы с закрытыми блоками М73 и М11.В вашем же случае больше похоже на то,что блок прилёг во время записи из-за несоответствия исходного бутлоадера и записываемого (нового).Либо была неправильно пересчитана КС.Да,ещё вы могли залить прошивку с защитой,и теперь блок не читается и не пишется,то есть он залочился.Вообще же именно с этими блоками я знаком довольно поверхностно,они мне попадают редко.Вечером,дома я закину вам всю информацию,что имею по этому вопросу.

Если блок "закрытый" и проц прилег, то доп модуль, ИМХО, уже не поможет. О прошивках с защитой от считывания для этих блоков не слышал. Защита проца, ИМХО, включается при изготовлении блока (закрытые блоки).

В 16.02.2010 в 09:21, Vlad233 сказал:

О прошивках с защитой от считывания для этих блоков не слышал. Защита проца, ИМХО, включается при изготовлении блока (закрытые блоки).

Не совсем так.Защита ,,включается,, не аппаратная,а программная,то есть код защиты находится в прошивке процессора.И модуль к Комбилодеру умеет эту защиту обходить.Но если проц завален,то скорее всего и он не поможет.Короче,нужно подумать,может получится его реанимировать.

А по104 не пробовал ,а то недавно решил прошить М11ет с54 версией он невышел на связь но и естественно не завелся, так я его по104 думал всеравно завалил ну и прочитал и обратно все на место загнал (конкретно незнаю как и что но машина уехала)и ешо 52 и дальше точно непомню декабрь2008 или ноябрь2008 идут с зашитой

Изменено пользователем kola

В 16.02.2010 в 10:01, Greys сказал:

Не совсем так.Защита ,,включается,, не аппаратная,а программная,то есть код защиты находится в прошивке процессора.И модуль к Комбилодеру умеет эту защиту обходить.Но если проц завален,то скорее всего и он не поможет.Короче,нужно подумать,может получится его реанимировать.

Никто не говорил о чисто аппаратной защите. Верно, код активации защиты в прошивке процессора. Счетчик и блокировка после 16 обращений к флеш-памяти, грубо говоря, аппаратные (отдельный регистр процессора). Потому и реанимации не подлежит.

В 16.02.2010 в 10:01, Greys сказал:

И модуль к Комбилодеру умеет эту защиту обходить.

Как обходит дополнительный модуль к Комбилодеру эту защиту не знаю, нет у меня этого модуля. По диагнозе прочитать прошивку из "закрытого ЭБУ" (обычным Комбилодером без доп модуля) не удается, но и ЭБУ не ложится.

В 16.02.2010 в 11:06, kola сказал:

и ешо 52 и дальше точно непомню декабрь2008 или ноябрь2008 идут с зашитой

Не пугайте. Не все ЭБУ идут "закрытыми", только те, которые полюбило ООО "Микас-сервис".

В 16.02.2010 в 08:17, Greys сказал:

доп.модуль к Комбилодеру для работы с закрытыми блоками М73 и М11.

обычный модуль допмодуль М11 или именно для работы с закрытыми блоками?

В 16.02.2010 в 13:13, pyram сказал:

обычный модуль допмодуль М11 или именно для работы с закрытыми блоками?

Greys очень понятно написал, есть модуль М11 и есть допмодуль для работы с эакрытыми блоками за 10 тыков. Именно о последнем шла речь.

В 16.02.2010 в 16:06, Vlad233 сказал:

Greys очень понятно написал, есть модуль М11 и есть допмодуль для работы с эакрытыми блоками за 10 тыков. Именно о последнем шла речь.

А из даташит возможно узнать что где нужно перемкнуть, куда что подать, чтобы загрузка вновь пошла?

Если бы можно было что-то де-то перемкнуть и обойти защиту процессора,кто бы тогда покупал допмодуль за десять тонн рублей...Защита реализована программно,стало быть и обходить её нужно также.И кстати весьма неглупые люди вложили массу труда в разработку этого модуля.Так что просто перемыканием-это мимо.Придётся покупать модуль.Если же приобретение модуля экономически не целесообразно (я его ещё не приобрёл) на данном этапе,то как выход-делай как я.Залоченный проц сдувается нах и выбрасывается.Вместо него впаивается новый,в него через режим БСЛ заливается фул флеш и еепром,и мы имеем новый ЭБУ без защит и т.п.Потом делай с ним шо хош.

Пирам,посмотри личку,и заполни пожалуйста профиль,откуда ты.Будут вопросы-давай.

• 3 недели спустя...
  В 18.02.2010 в 08:01, Greys сказал:

Защита реализована программно, стало быть и обходить её нужно также. И кстати весьма неглупые люди вложили массу труда в разработку этого модуля. Так что просто перемыканием - это мимо. ...... Вместо него впаивается новый, в него через режим БСЛ заливается фул флеш и еепром, и мы имеем новый ЭБУ без защит и т.п. Потом делай с ним шо хош.

Уважаемый Greys! Поясни, пожалуйста, для пуриста, что значит "Защита реализована программно"? Мне представляется по документации, что возможность включения защиты реализована АППАРАТНО, а активируется ПРОГРАММНО. Если защита активирована (мышеловка взведена), то ничем (ни программно, ни аппаратно) ее не обойдешь. Чтобы прочитать прошивку, нужно учесть, что бутлодырь в пршивке другой. Потому и требуется допмодуль за 10 тыков. Как понимаю, ничего он не обходит, а реализует эти 16 циклов обращений. А дальше будет ж..а!

Как вариант, могу предположить, что в блоке была активирована защита записи/считывания прошивки. По диагнозе он не шился, поскольку в прошивке был не M11 BootLoader 2.04 16.10.2006ST10F276G, а 2.06. Если в такой блок залит фул-флеш с BootLoader 2.04, то можно шить через бут и через комбиледер, но ограниченное число циклов записи/считывания. А дальше процессор ST10F276G будет заблокирован навечно и требуется его замена.

Влад 233,к счастью в СМС люди оказались весьма неглупые,и защиту на М73 и М11 сумели обойти именно программно.И без ограничения числа обращений к памяти процессора.То есть ни 10 ,ни 16, ни даже 100 обращений не активируют блокировку процессора.Как это они сделали-я не вникал (оно мне не надо , я не программист),но факт имеет место.При увеличении количества желающих перешить закрытый блок в числе моих клиентов,этот модуль приобрету и я,а пока нет смысла.

• 4 недели спустя...
  В 09.03.2010 в 07:25, Greys сказал:

Влад 233,к счастью в СМС люди оказались весьма неглупые,и защиту на М73 и М11 сумели обойти именно программно.И без ограничения числа обращений к памяти процессора.То есть ни 10 ,ни 16, ни даже 100 обращений не активируют блокировку процессора.Как это они сделали-я не вникал (оно мне не надо , я не программист),но факт имеет место.При увеличении количества желающих перешить закрытый блок в числе моих клиентов,этот модуль приобрету и я,а пока нет смысла.

Это получается не диспут, где что-то новое можно почерпнуть, а змеиные ужимки про аппаратное и программное. Чье счастье, что есть неглупые люди - твое или тех, кто своевременно успел их умом воспользоваться? Было бы больше счастья, если бы алчность не правила умом, а глупость не торговала объедками с того стола. Не было бы залоченых блоков и полудебильных чудо-тюнеров. Не пойму о чем спор? Все микроконтроллерные блоки управления - есть аппаратно-программные устройства. Аппаратно заложена возможность ввести программу с кодом защиты, после чего аппаратно будет закрыта возможность вмешиваться в содержимое флеш-памяти микроконтроллера через программу бутледера (т.е. по командам чтения-записи процессора контроллера). Есть описание команд по прочтению кода защиты и его изменению. Есть на это соответствующая аппаратура и языки программирования. Нет возможности подробно излагать всю технологию процесса, слишком велик будет объем материала. Как наводку, смотри прикрепленный файл и сам реши, что тут аппаратно и где программно.

ST10.zipПолучение информации...

• Sad 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования