MASTER CLASS Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Ну спасибо ребята,может быт мой косяк в температуре,до есть я держал всегда выше 400градусов.Завтра бутеть время поэкспериментую и отпишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тсж Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 я smd детали паяю на 702-й при температуре 265-270 градусов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zmeeey Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Ну спасибо ребята,может быт мой косяк в температуре,до есть я держал всегда выше 400градусов.Завтра бутеть время поэкспериментую и отпишу. На 400 градусов я ставил когда зажигалку потерял, так и прикурил... И ребенку давал со старым жалом выжиганием заниматься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolizey698 Опубликовано 29 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zmeeey Опубликовано 29 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2014 Всем привет! У меня станция китайская Kada 852 D+ С пояльником покупал давно три года назад,пока работает ЭБУ пока не поял,флешки в тюнерах микрухи менял температуру ставлю 280гр. Все отпаивает при такой температуре и микрухи не перегревает. У меня была када , но на нее проблемма отдельно паяльник найти, поэтому перешел на лайку компрессорную... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yalymka Опубликовано 29 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2014 У меня лаки-702 фен всегда на максимуме 480 , регулирую тока поток воздуха , чтобы детали не сдуло , а паяльник всегда 365 . Тьфу-тьфу пока за всё время ничего не пальнуло .При маленькой температуре обычно при прогреве ножек микросхем получается очень долгим процесс и успевает прогреться корпус микросхемы , а при большей температуре ножки быстро прогреваются . Ещё ! перед прогревом под ножки просовываю нихромовую проволоку и по мере прогрева вытягиваю перпендикулярно ножкам и все получается нормально . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
esco_obar Опубликовано 3 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 спаяй к-лайн адаптер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anikov_a_i Опубликовано 6 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2014 Специ по пайке откликнитес... нагар образуется от высоких температур и от использования активных флюсов пользую температуру от 250 270 градусов если чет не отпаивается лучше помочь феном флюс безотмывной Amtech rma-223 за 5 лет работы в ремонте сотовых таких проблем небыло. конечно чистить жало можно активатором но лучше не доводить до этого чистить можно х/б тканью или старой зубной щеткой градусах так на 210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wladikk Опубликовано 3 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2014 Использование i-con nano, очень мобильно, можно использовать с возможностью выезда но 220 :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krab956 Опубликовано 3 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2014 Температура плавления обычного припоя (не RoSH) 280 градусов, чтоб нормально паять ставим 300. Объясняю почему - при нагреве припоя жалом припой расплавиться и будет шариком на на жале - а при нанесении его на место пайки происходит отдача тепла - можно поднять до 310-315. Для тех кто думает чем выше температура тем лучшее - облом заключается в том что современные припои в своем составе содержать флюс который имеет температуру активации где-то от 200 до 330 градусов. При 400 градусов он перегорает и образуются твердые тела (что-то типа мелкого угля или коксующиеся вещества) которые не дают нормально смачиваться поверхностям в месте пайки. Пайка считается хорошей, если после того как вы убрали жало и припой застыл он имеет светлый цвет и отражающую поверхность. Если припой матовый - значит недостаточный прогрев или когда припой застывал пошевелили деталь - такое оставлять не допустимо - в данном месте может образоваться Холодная пайка(ХП). Последствия ХП - отсутствие контакта как сразу так и со временем, а так же проблемы если через место пайки проходит сильный ток. По поводу какая станция лучшее - у меня Люкей 852+ с компрессором в станции, а не в фене. Разница с тем который в ручке проста - если второй поднести практически в упор к плате то вентилятора в фене не хватает, чтоб продавить воздух и в результате перегревает датчик фена - в итоге станция гонит не прогретый до нужной температуры воздух и думает что все у нее классно (у меня на работе такая стоит 702, причем разницу с 868 не заметил - кнопки на одной синие на второй зеленые) так что мой совет берите любую с компрессором в корпусе , а не с вентилятором в ручке фена. По поводу того что неправильно показывает температуру жала - решение проблемы очень просто - выкручиваем колпачок держателя жала, снимаем жало, снимаем проставку надетую на нагреватель, ставим жало назад на нагреватель и прикладываем проставку рядом и видим что проставка явно больше зазора между жалом и ручкой. Внимание - все дальнейшие действия делаем очень аккуратно чтоб не повредить нагреватель - он довольно хрупкий. Если мы соберем паяльник назад происходит следующее - при нагреве станция нагревает жало до заданной температуры - а когда идет сам процесс пайки температура жала ниже чем думает станция, так как датчик температуры находиться на кончике нагревателя и не имеет теплового контакта с самим жало - при пайке массивных деталей жало "примерзает" к плате - а если выставить выше температуру перепаливает флюс. Решение просто в трубку жала добавляем фольгу желательно медную (и металлическую - а не ту фигню что щас в сигаретах и шоколаде используют). Ее можно взять например из старой совковой плиты. Я остановил выбор на 852 станции потому что - на нее куча инфы в инете, ей пользуються очень многие мои знакомые и нет нареканий и мне не пришлось дорабатывать жало, так же на нее подходят жала с Аквы. Чуть не забыл - на жале антипригарное покрытие - не в коем случае не обрабатывайте напильником. Нагар счищаем либо хб тканью либо губкой смоченной в воде (идет в комплекте). Я использую первый вариант... Использование i-con nano, очень мобильно, можно использовать с возможностью выезда но 220 :( Сравнил ВАЗ с Мерседесом. ERSA - это профоборудование, а мы про начинающее говорим. цена там почти в 10 раз отличаеться. Достоинства ERSA в том что у нее термодатчик на кончике самого жала. Идеально держит температуру - даю 100 процентов что из тех людей кто сидит на этом форуме такая есть у 1-2 человек и то на предприятии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chpavel89 Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2014 Можно смело ставить 400 град на фенах какправыла меньше температура чеб больше температура тем бистрее нагрееш олыво Зато плата негрееца но луче фольгу применить для защыты соседних деталей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bondarevy Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 Раньше тоже пользовался Люкеем, когда начинал паять, потом почитав много форумов выбрал и прикупил себе индукционный паяльник quick 202d и кучу разных жал, очень быстрый разогрев 10-15 сек до 350гр, быстрая смена жал, самое главное точное показание и поддержание температуры, за счёт индукционного нагрева нет прилипания жала- когда паяете элемент с большим теплоотводом, что часто случалось на Люкее, И пользуюсь quick 857 d термо фен, высокая мощность и точность показания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KILL Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Я чищу жало об металлическую губку для мытья посуды очень удобно , и жало всегда чистое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аль-кор Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 а чем спец.губка плоха?....пользуюсь им.... Возможно перепады температуры горячего жала об мокрую губку, не очень благоприятно сказывается на долговечности жала...да и остывает моментально...приходится немного ждать, пока прогреется.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
burik___s Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 К каждой паяльной станции индивидуальный подход по настройке температуры будь то компрессорная или ветродуйка. Каждая по своему хороша главное руку набить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cyberpunk Опубликовано 5 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2014 Для снятия всего нескольких cmd-компонентов, лучше пользоваться термопинцетом. Станции, почти все перегревают платы и соответственно деформируют платы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stee1 Опубликовано 8 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 Для снятия всего нескольких cmd-компонентов, лучше пользоваться термопинцетом. Станции, почти все перегревают платы и соответственно деформируют платы. Здесь речь как я понял, не о паяльных станциях для BGA чипов с большой площадью прогрева, там действительно при плохом столе может и согнуть плату. Сам при снятии Flash и прочих мелких SMD компонентов пользуюсь Люком 852D+. При использовании фена нагрев необходим 1-2 сек., на микрухах сек - 5. Нагрев точечный о какой деформации может идти речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art/ Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Добрый день! Вопрос возможно немного не по теме. Я хочу спаять инженерник из обычного блока январь 5,1 (т.е. припоять покупную плату, которых в инете при достаточно). Вопрос заключается в следующем. Мне будет достаточно вот такого паяльника http://www.obdauto.ru/kazan/oborudovanie_dlya_biznesa/payalnik_zd-70d_20bt_289718902 (не сочтите за рекламу), либо необходимо подобрать что-то более специализированное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergey100 Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Если у вас возникают такие вопросы, то сперва лучше потренироваться на чем-нибудь попроще или по ненужней, например найдите сгоревшую материнку и вперед. с практикой все придет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimaz Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Lukey 852D+ на работе, после сразу купил домой. Только немного другую модель, в которой фен встроен в ручку. Жала на али купил набор Hakko. не настоящий конечно, но меня устраивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти